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圣地巡游

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-03 00:29  来源:  浏览次数:722
文章简介:圣地巡游

     二零一八年的夏天,我在拉萨。
    不论“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”是多么的耳熟能详,人们仍然都愿意去相信“初见”的魔力,譬如许多文学或影视作品中都会出现所谓因浪漫主义至上精神而一见钟情的男女,再如生活中那些只是因为在人群中多看了你一眼便携手到老的夫妇。这种魔幻的情感,正如我于拉萨。是的,第一次到来,我就毫不意外地爱上了这个地方,爱这里所发生的一切,欢快的,艰难的,皆如此。

    回到五十七天前,我坐上了从西宁开往拉萨的绿皮火车,开始了这场好似心灵修行的旅途。它与其他普通火车没有什么不同,但底下的铁道路线却是大有来头——没错,正是歌词里那条“神奇的天路”——青藏铁路。选择搭乘火车进入西藏的一个原因便是因为它:只需坐在火车窗口边,就能看见沿线两千公里风格各异的景色变幻,从青海湖碧清的水到念青唐古拉山延绵的雪,从一望无边的高原草地到措那湖畔成群的牛羊,从长江源头沱沱河到被称为圣城母亲河的拉萨河,运气极好的我,竟在途中看见三只珍贵的保护动物藏原羚在山壁上一齐跳跃奔跑……列车带我们穿山越岭之时,车厢里弥散式的供氧设备正随着地势海拔的升高而源源不断的供给氧气,以免乘客高原反应的发生。一路上,这些从未见过的景象吸引着我的眼球和心灵,于是即使是一天一夜的路程也完全不会令人感到疲惫。我不禁饮水思源,强烈的感叹不止于车身经过时周遭直观的一切,而是整整六十年前,便开始建设这条世界上海拔高、线路长的高原铁路的伟大的铁路工人们——试想当初,他们是如何在这片广阔的多年冻土之上,克服自身严重缺氧的情况,抵挡住无休止的强紫外线和风沙肆虐,挑战生命的极限,在宇宙屋脊,在地球之巅,一同完成了这项原本“不可能”的壮举。

    世界上美好的风景总是在偏僻一隅,待我们去发现和探索,去往目的地的路程并不会是一帆风顺,既然选择了远方,便只顾风雨兼程吧。我们的征途是星辰大海,我们也将成为改变“不可能”的勇士,奇迹的另外一个名字,是努力。

    火车广播提示到“下一站,拉萨”后,便开始播放那首《坐上火车去拉萨》,伴随着极具藏地特色的曲调,我们距离终点愈发的近,我的心也愈发的澎湃——我终于可以切身体会那里的全部!当我的脚踏上拉萨的土地,我的鼻吸进拉萨的空气,我竟然有种莫名的归属感,好像心底的那份浮躁随着从嘴里呼出去的废气一起被澄净了一般。拉萨啊,我终于来了。
    初见拉萨,还要从在这里初见的人们说起。
    我给了自己一个月的时间投入到这个陌生的地方,在客栈做义工的同时,能够全身心的去感受当地的一草一木。客栈老板叫砖头,南京人,九零后,曾经骑行穿越羌塘无人区,看过许多更加原始自然的公路风景后,邂逅了他的初恋,也就是现在的老板娘静姐,终是停下了脚步,在拉萨安顿了下来,开了家客栈,一年四季里的每一天,他们一起接待着来自全国各地的旅客,过着平淡无奇却又令人艳羡的日子。与我一同义工的还有三个小伙伴:戴导高高瘦瘦,及肩长发,浑身上下散发着艺术工作者的气息,因学习戏剧导演得名;阿伟看起来皮肤比女生还好,却是个热爱摇滚到骨子里的资深老炮;小瑜,一个像亲姐姐一样照顾我的个性女孩,大学毕业后编了一头辫子,开始从南北上一路游历到此。“初见”的魔力就在陌生人与陌生人初次相遇的瞬间产生了——这些即将参与我的生活的人们啊,都是可亲可爱的样子。

    再说说这个客栈。虽然我是个喜欢到处走走停停的人,但这是我第一次尝试住在这样家庭式的青年旅舍里,并且在心理上,从初见它时的拘谨慢慢变得越来越感觉闲适自在。拉萨与丽江、大理等国内众多知名度很高的旅游目的地一样,景点周围、城市中间分布着许许多多的客栈,与酒店宾馆有所不同的是,它们往往价格低廉却温馨有氛围:来自五湖四海的旅行者以各种各样的目的和心情出发,仅仅靠缘分相聚在一起,甚至睡在同一个房间或是上下铺位,大家会一起在大厅里侃侃而谈,一起坐在沙发里用投影仪看电影,一起在长长的桌子边拼餐吃饭,一起庆祝生日,一起唱歌,一起桌游,一起逗猫逗狗,独自前来的陌生人还能结伴一起从这里再次出发,去看全新的风景……我想,这也就是为什么客栈总是和所谓“文艺青年”挂钩的原因。客栈一共三层,是由从前活佛的房子改造而成的,包括一个小庭院和一个大天台,它就坐落在寻常市井之中,出门右拐不远处便可走进当地人天天光顾的菜场。院子里有一个大大的遮阳伞、一个绿色的摇椅秋千、一套可以下象棋的桌椅、一个超大狗笼和一整面慢慢被写满了的留言墙,初来乍到时,我惊异于狗笼子并不只是用来关狗的——老板竟然把两只猫两头狗关在一起——不过后来我便明白,它们从小生活在一起,那其实是它们晚上共同休息的家。后来的后来,我们都曾沐浴在日光城温暖的阳光里,看着客人们激烈对棋,在摇椅上抱着小猫咪摇晃着睡着。我很喜欢客栈的天台,在那里,我仿佛距离天空更近了一步,湛蓝的天空就在我的手中,云朵安静的流动,时有夏风吹动挂在每家房顶之上的五彩经幡。天气好的日子里,我爬上楼顶晒被套竟抓住了彩虹的尾巴,于是就那样看着它一点点消失,简单而美好。不过夏天也是拉萨的雨季,我们感受过骤然降下的冰雹,也经历了连绵不绝的下雨天,最后我看到的却是院子里一天天盛开的格桑花,它们是幸福时光最好的见证。当我一天天地熟悉工作,认识了越来越多的房客,我发现自己能从他们的眼中看到其所认识的世界——客栈的魅力也许就在于此罢。

    初见拉萨,仿佛自己像是在圣地巡游。

    布达拉宫的宏伟是不分日与夜的,晴朗的白天去看它,它就在那里屹立着,那是千万朝圣者的宫殿;祥和的夜晚去看它,它就在那里静候着,那是古今汉藏民的纪念。拉萨的八廓街是全城繁华的街巷,在这里可以看见各种肤色的人,充分证明了圣城在全世界广泛的吸引力。八廓街两边是传统的藏式建筑,洁白的砖墙与色彩浓烈的窗格相互衬托,每一栋小楼的高缘都飘动着经幡,与随处可见的旋转的转经筒相呼应,它们使空气里充满了神圣的气息,在街道的中央时不时会遇到几个正在叩长头的虔诚信徒,大昭寺的门口也每日聚集着一群进行仪式的老老少少,即使不了解他们的行为,我们却可以从他们脸上看到平静而坚定的灵魂,那是信仰的力量。到达拉萨的第二个星期,正值一年一度的西藏传统雪顿节,在这个为期七天的节日里,当地营生的藏民大都会回到自己的家乡,信徒们也会从各自的家乡来到拉萨朝圣。震撼盛大的典礼莫不过雪顿节开始当天,在哲蚌寺举行的展佛仪式,我和小瑜便拉着一个叫做大熊的客人几乎是通宵爬山,在人与人摩肩接踵的队伍里淋了一整夜的雨,在十几度的黑暗中等待天明,只为一睹那盛况。我们坚持到了最后,天蒙蒙亮的时候,终于清醒了许多。待到桑烟起,法号鸣,成群结队的喇嘛抬着巨幅唐卡卷轴缓缓而来,远远地看着它们爬上高处,从上至下展开唐卡,自此人头攒动,热闹非凡。我知道,这一晚的艰辛是有价值的。八月十四号,五人行,前往纳木错。六个小时的车程,我们祈求着夜间晴朗无云,这样我们便能看见照片里足已撼动心灵的星空,可是谁知刚下车安顿好没多久,远处的天空就积聚了成团的乌云,趁着日落,我们五个走到湖边,不得不说,纳木错确实是比海更加纯净没有一丝沾染的圣湖,湖面一直延伸到我们看不见的视野。再远处是绿色延绵着的山峦,其上有白雪,终年不化。偶有水鸟掠过湖面,继而盘旋着飞向更高更远的地方,随风而去。果然不出所料,活动板房外的夜晚只剩下呼啸的风声和滴答滴答的雨声。我想,遗憾总是要有的,毕竟我们还会再回来的。

    时间又慢变快,圣地巡游的这一个月匆匆结束了。
    我再次搭乘行驶在青藏铁路上的列车,对自己说到:拉萨,再见,就如同我们初见一般,我们会再次相见的。

 
 
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